校園網路服務  LINKS
 
雲端服務  
 
學校歷史與校歌
首頁 > 學校簡介 > 學校歷史與校歌
_
第 1 頁| 第 2 頁|    
  分享  列印本頁  回上一頁

學校介紹

本鄉崎峰村、水利村、東港鎮南平里、土刈厝純然漁村,位置偏僻,文化落後,日據時代,本村兒童就學於林邊國民學校,惟崎峰與林邊相距四公里之遠,兒童往返皆為步行,年齡較長之兒童尚可勉力往返,至於低年級之兒童實感困難,每至雨期,水溢滿路,危險至極;因此崎峰、南平、土刈厝等村熱心教育人士林戊己、林 羊兩位先生,視此情形,恐怕難達普及教育之宗旨,而影響國民知識,力謀解決之道,鄉民代表會主席林戊己先生,在於鄉民代表會中爭取設立崎峰分班通過,遂於民國四十年九月一日奉令設立分班,暫借崎峰村集會所為教室,即日開辦上課,至於民國四十三年六月一日升格為分校,民國四十四年六月一日再獨立為「屏東縣林邊鄉崎峰國民學校」。屏東縣政府督學余寅祥兼任首任校長,分校主任黃石慶升任崎峰國民學校教導主任。

民國四十四年九月一日奉令設立水利分班,陳有泉調派分班主任;翌年民國四十五年九月一日水利分班奉令升格為崎峰國民學校水利分校,並於民國五十年八月一日獨立為水利國民學校。本校亦於民國五十七年九月奉令改制為「屏東縣林邊鄉崎峰國民小學」。

 

校景
校景

創校人神共盼,呂府千歲盼黃蜂出巢

       從林邊溪口到大鵬灣出海口,這十餘公里的貧瘠沙地,在民國四十年代以前,四個部落約有兩千餘戶人家的子弟,不是失學,就是要跋涉到離家數里外的林邊上學。赤腳走碎石子路要花費半個多小時甚至更多的時間,其苦可想而知。加上經濟拮据,不但未上學,輟學也時有所聞。沿海地區沒有一所學校,成了地方有志之士心中的痛。

       爭取創校成了沿海地區共同的期盼。當時就以崎峰村長林 羊先生最積極,也最夠份量,加上崎峰名人林戊己先生,及其他有力之士的響應,終在民國四十年於現址設分班,民國四十三年升格為分校,到四十四年獨立。
      地方人士期盼創校,呂府王爺也盼望黃蜂出巢。創校後,崎峰、水利、土刈厝、南平的孩子都到校就讀。當放學時,學生帶著黃帽子排著路隊,也真像黃蜂出巢啊!
四十六年創校紀念碑,鄭玉波先生撰誌立石,紀錄於后。

紀念碑

動員民工移小丘

海岸線經幾世紀來,海浪的沖刷,以及海風帶來的泥沙之堆積,造成了高數公尺的沙丘,成為阻擋海潮保護村莊的高地。世界各地應皆如此。

現在校地南面皆為小丘,北面即是學校旁現有漁塭之地勢。小丘上有無主墳墓、林投樹及運動場現址人們開墾種地瓜、青菜以及其它瓜果之類的國有地,大家知道要建校,於是主動放棄耕種,遷移墓園。在四0年代初期,無推土機、挖土機之類工具,於是動員民工,每天晚上輪二至三鄰的村民,在林 羊村長及甘瑞彬村幹事的帶領下,一擔一擔的挑到低處,經一個多月的 努力,而有今日一公頃多的平坦校地〈有照片為證〉。 那時挑土闢地的無名英雄,在五十年前正值壯年,如今已皆為祖字輩的長者。提起往事,也真津津樂道、神采飛揚,頗有他們奮鬥有成,與有榮焉之感。真是不容易啊!謹此致上無限的敬意!

移小丘
本頁最後更新時間:101-07-15 00:18:54